В Национальном музее Революции Достоинства проводят обыски

В Национальном музее Революции Достоинства проводят обыски
Сегодня, 19 ноября в Киеве в Национальном музее Революции Достоинства проводились обыски, что вызвало резонанс в обществе. В правоохранительных органах объяснили, с чем они были связаны, пишет Информ-UA.


Так, в отделе коммуникации главного управления Национальной полиции города Киева, сообщили, что обыски проводились в рамках уголовного производства как в музее, так и по месту проживания должностных лиц учреждения, а также генерального подрядчика, который должен был выполнять строительные работы на объекте.


музей обыски


Уголовное производство было открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением (часть вторая статьи 364 Уголовного кодекса Украины).


В полиции сообщили, что в ходе расследования было установлено, что ещё в конце позапрошлого года руководство музея подписало договор с компанией о выполнении строительных работ. На её счёт было переведено в качестве аванса свыше ста одиннадцати миллионов гривен.



Но до сих пор, отмечается в заявлении ГУ НПУ в Киеве, работы не выполнены. На казначейском счету подрядчика остаток средств составлял состоянием на март 2020 года почти десять миллионов гривен. Кроме того, были выявлены финансовые нарушения и в самом музее, которые привели к убыткам на общую сумму около четырёх миллионов гривен.


В прокуратуре города Киева уточнили, что всего договор был подписан почти на сто пятьдесят миллионов гривен, а размер аванса составил около восьмидесяти процентов от этой суммы. При этом, срок выполнения работ был определён с декабря 2018-го по август 2019-го, но за этот промежуток времени генеральный подрядчик не выполнял никаких работ, даже подготовительных.


А вот в Офисе президента Украины ситуацию прокомментировали несколько иначе. В частности, пресс-служба ОП отмечает, что  вызывает тревогу тот факт, что обыски решили следователи провести накануне годовщины начала Майдана. Для миллионов граждан Украины это – важный день, и любые неосторожные действия могут быть восприняты как вызов национальным ценностям и спровоцировать в обществе противоречия. В Офисе президента считают, что необязательно было проводить обыски именно в эти дни. Вместе с тем, в ОП подчеркнули, что  нужно идти правовым путём.

]]>