Как обезопасить себя при покупках в интернет-магазинах, - эксперт

Как обезопасить себя при покупках в интернет-магазинах, - эксперт
В связи с карантинными ограничениями в Украине увеличилось количество покупок через интернет. Но часто люди, не соблюдая меры предосторожности, становятся жертвами мошенников, пишет Информ-UA.


Покупки в интернете регламентируются точно так же, как и в обычных магазинах - гражданским, хозяйственным кодексами и законом о защите прав потребителей. Но на практике это работает только в случае приобретения товаров в официальных интернет-магазинах. Что касается частных продавцов, то в таких ситуациях часто возникают споры, в которых отстоять свои права потребителям достаточно сложно, говорит управляющий партнёр адвокатской компании Елена Доненко. Особенно это относится к приобретению товаров, бывших в употреблении.


интернет-магазин


Минимизировать риски при приобретении товаров в интернете граждане могут при помощи изучения репутации продавца. Официальные интернет-магазины должны иметь подробную информацию о регистрации субъекта хозяйствования. Данные можно проверить в реестре предприятий и физических лиц предпринимателей, убедиться, действительно ли существует этот магазин. Также стоит посмотреть и наличие дел в судебном реестре. Возможно, есть открытые производства по факту мошенничества или же магазин является банкротом.


Вернуть товар официальному магазину можно в течение 14 дней. Но важно учитывать, что согласно законодательству, есть перечень товаров, которые не подлежат возврату. Такие, как лекарственные препараты, бельё, ювелирные изделия, продовольственные товары и т.д.


Возврат товара частным субъектам хозяйствования законодательно не регулируется, но можно попробовать обсудить этот вопрос с продавцом. Некоторые предусматривают возможность возврата или обмена, если товар не подошёл.


Если с качеством товара проблем нет, а он просто не подошёл вам, к примеру, по размеру, то услугу по возврату должен оплатить покупатель. В случае когда продукция имеет какие-либо дефекты, будет учитываться вес посылки. До пяти килограммов – пересылка оплачивается покупателем. Если больше пяти килограммов – продавцом.


Что касается покупок в социальных сетях, то там реализуют товар продавцы, которые никаким образом не зарегистрированы. В  таком случае важно хотя бы выяснить личность человека, у которого вы приобретаете продукцию, попросить у него копию паспорта. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при возникновении проблем можно было идентифицировать продавца и обратиться в суд.


Также необходимо ознакомиться с отзывами о нём, как о продавце, и о качестве его продукции. Важно, чтобы они были хотя бы месячной давности, что свидетельствует о том, что это действующий продавец.


Зачастую оплата происходит на банковскую карту физического лица. Юрист советует проверить номер карты в поисковой системе или в социальной сети. Если этот продавец осуществлял мошеннические схемы, то его клиенты могли оставить отзыв с указанием имени отправителя и номера банковской карты. Также важно сохранять чеки, при помощи которых вы сможете доказать, что перечисляли деньги.


Часто происходит так, рассказывает юрист, что человек заплатил деньги, но товар не получил, а продавец не выходит на связь. У некоторых сайтов по продаже есть функция «заморозки» денег до того времени, пока покупатель не получит заказ. В таких случаях средства можно вернуть, для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к администрации сайта. Что касается частных продавцов, то в таких ситуациях можно обратиться с заявлением в полицию, службу по защите прав потребителей, суд. В таких спорах судебный сбор не оплачивается.

]]>