Иностранные СМИ снимали видео о катастрофе MH17 под контролем ГРУ

Иностранные СМИ снимали видео о катастрофе MH17 под контролем ГРУ
Медийщики, которые распространяли дезинформационные материалы об авиакатастрофе «Боинга» MH17, якобы вели съёмки по чётким указаниям сотрудников ГРУ РФ. Эти факты «всплыли» во время совместного расследования российского издания The Insider и британского сайта Bellingcat. Подробности – в материале Информ-UA.


По данным журналистского расследования, в руки представителям СМИ попала «взломанная» переписка ряда высокопоставленных лиц – руководства ГРУ Российской Федерации.


Сбитый Боинг


Судя по полученной информации, как сообщает издание DW, работники ГРУ режиссировали, а потом и корректировали заведомо ложные видео-материалы, которые снимались участниками медиа-проекта Bonanza Media, основанного в прошлом году российской журналисткой Яной Ерлашевой и блогером из Нидерландов  Максом ван дер Верффом.


Сообщается, что для них была специально организована поездка к месту катастрофы для осуществления съёмок. Оба медийщика ранее уже выгораживали Россию и критиковали Украину за несправедливое расследование катастрофы. Отмечено, что снимающий «фейки» дуэт даже открыл сбор средств для съёмок сенсационного фильма, который «откроет правду» о гибели пассажиров рейса MH17. Журналисты заявляли, что за полмесяца им удалось собрать около 23-х тыс. долл, которые якобы поступили исключительно от граждан Нидерландов.


Целый год съёмочная группа вела съёмки в Малайзии, России, на Донбассе и в Нидерландах, выпустив целую серию материалов со свидетельствами того, что рейс MH17 был якобы сбит истребителями Украины. Данное лже-расследование тиражировалось кремлёвскими СМИ. Иностранные уважающие себя издания и родные погибших игнорировали деятельность авторов «фейковых» материалов.


В январе текущего года медийщики Bonanza вновь сделали «вброс», заявив о получении «сенсационных фактов» из досье MH17, которое закрыто для общественности. На протяжении двух месяцев авторы проекта публиковали якобы под руководством ГРУ различные «утечки» в виде вырванных из контекста фраз, цитат и других инсинуаций. Все свои действия журналистский дуэт якобы координировал с полковником российского ГРУ Сергеем Чебановым, который вычитывал материалы и просматривал отснятое видео перед тем, как оно было представлено широкой публике. Все видеоматериалы чудесным образом попадали в медиапространство перед судебными заседаниями по делу «Боинга» MH17.

]]>