Эксперты прогнозируют подорожание яиц в Украине

Эксперты прогнозируют подорожание яиц в Украине
По прогнозам экспертов, цены на куриные яйца в Украине неизбежно будут расти. Чтобы производители получали хотя бы минимальную прибыль, яйца должны стоить от двадцати трёх до двадцати пяти гривен за десяток, пишет Информ-UA.


По словам исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, из-за того, что на внутреннем рынке страны возник дефицит фуражного зерна и на него постоянно растут цены, фермеры, вероятнее всего, будут вынуждены сокращать объёмы производства мяса птицы, ещё больше падает производство яиц.


курица


Аграриям придётся уменьшать поголовье птицы, чтобы сократить затраты на закупку кормов, отмечает Карпенко, которого цитирует издание «Наше птицеводство».


Уже на сегодняшний день, по данным ассоциации, сфера производства мяса птицы убыточна на двенадцать процентов, а яиц – на семнадцать процентов.


По словам Карпенко, осенью отпускные цены на куриные яйца начали повышаться. Это связано не только с сезонными факторами, а и с тем, что фуражная пшеница, шрот подорожали, в среднем, на полторы – две тысячи гривен за тонну. Это, в свою очередь, привело к увеличению стоимости комбикормов.


Руководитель ассоциации отмечает, что осенью 2019 года себестоимость яиц составляла около пятнадцати гривен тридцати копеек за десяток, а в нынешнем году в тот же период – уже не менее восемнадцати гривен.


При этом на протяжении последних шести месяцев цены на яйца, утверждает Карпенко, были ниже себестоимости, поэтому, чтобы по итогу года производители получили хотя бы минимальную прибыль, они вынуждены будут поднять цены до уровня от двадцати трёх до двадцати пяти гривен за десяток.


То, что длительное время отпускные цены не поднимались, эксперт объясняет тем, что на отрасль птицеводства давят последствия пандемии коронавирусной инфекции. Покупательная способность граждан Украины остаётся на низком уровне, как уже писал Информ-UA, объёмы потребления яиц уже летом, как отмечали эксперты, начали снижаться. Наши соотечественники вынуждены ориентироваться на более дешёвые группы продуктов.

]]>