Цены на овощи и фрукты в Украине: прогнозы специалистов

Цены на овощи и фрукты в Украине: прогнозы специалистов
По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Ивана Колодяжного, оптовые цены на картофель состоянием на вторую декаду декабря выросли на двадцать семь процентов, сейчас его реализуют по семь гривен за килограмм. Эксперт считает, что цены и на другие овощи борщевого набора в ближайшее время начнут расти, пишет Информ-UA.


Пока что, отмечает Колодяжный, закупочная стоимость овощей состоянием на середину октября остаётся ещё на относительно низком уровне. В частности, капусту аграрии продают по оптовой цене три гривны за килограмм, свеклу – по четыре гривны, морковь – по четыре с половиной гривны, лук – по три с половиной гривны.


овощи морковь картофель


Насчёт картофеля – до этого эксперты предполагали, что импорта данного продукта не будет. Но сейчас начались поставки в Украину из Польши. Связано это с тем, что Польша, по словам президента Украинской плодоовощной ассоциации Тараса Баштанника, потеряла рынки сбыта в странах ЕС, возникли проблемы и с переработкой продукции, как следствие, страна начала снижать цены.  


Предположения Колодяжного касательно того, что овощи борщевого набора начнут дорожать, основываются на том, что сезон сбора урожая аграрии уже закончили. Хотя есть и другой фактор – у большинства фермеров нет оборудованных хранилищ, Поэтому, логично, они будут стремится как можно быстрее реализовать свою продукцию, а значит, на рынке будет её переизбыток. При этом, спрос даже на дешёвые овощи в нынешнем году небольшой – сказывается низкая покупательная способность населения.


Касательно других овощей и фруктов, по словам эксперта, на десять – пятнадцать процентов за последние две недели подешевела хурма, сейчас она стоит около сорока трёх гривен за килограмм. Также упали в цене на двадцать три процента мандарины, их реализуют по тридцать восемь – тридцать девять за килограмм.


Апельсины предлагают по цене от сорока до сорока трёх гривен за килограмм. По сравнению с прошлым годом, пока остаётся невысокой стоимость чеснока – от пятидесяти двух до пятидесяти четырёх гривен за килограмм. Айву предлагают купить по цене от двадцати до двадцати пяти гривен за килограмм.


Колодяжный предполагает, что можно ожидать некоторое снижение цен на цитрусовые, поскольку объёмы поставок постоянно растут, а эти продукты долго не хранятся.

]]>